Que tal fazer um charme na cozinha esse final de semana? Um buchinho cheio é sempre motivo de alegria e cozinhar é gostoso demais. Mas nem sempre. Se tem alguém na sua casa que cozinha para você todos os dias, faça o favor de reverter essa situação. Estou aqui para ajudar, aí vai uma receita gostosa e fácil.
O Álvaro é um amigo muito querido que mora em Barcelona. Viajado, porém humilde e de paladar aventureiro, topou jantar aqui em casa quando esteve de passagem pelo Brasil, semanas atrás. Preparei um risoto na panela de pressão e esse homem comeu tanto que saiu daqui um pouco menos magro. Ele gostou da janta oferecida por nós e me pediu a receita para fazê-la para sua amada Fabi, que retornaria às terras espanholas mais tarde. Escrevi para ele dizendo como fiz e o papo rendeu risadas e este post. Em troca, solicitei fotos culinárias, que estão logo ali, e o prato ganhou seu nome.
Passo 1 – separando os ingredientes
Reúna e prepare-os antes de começar a cozinhar. Conhecido como mise en place, no português significa deixe tudo medido e picado para facilitar.
- 1 cebola
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 caixa / lata de creme de leite
- 1 xícara de vinho branco
- Um tanto de abóbora cabotiá
- Algum queijo amarelo (parmesão, por exemplo; eu usei um que tinha na geladeira, mais suave, cujo nome esqueci)
- Alho
- Sal, pimenta do reino e temperos à gosto
- Bicarbonato de sódio (opcional)
- Azeite
Passo 2 – assando a abóbora
Corte a abóbora em cubos e distribua em uma assadeira. Regue com azeite, sal e pode até colocar temperos do seu gosto para perfumar (tomilho, salsa, manjericão, alho etc.). Eu gosto muito de páprica picante. Deixe-a no forno amolecendo e dourando. Eu não sei qual é a recomendação de tempo e temperatura do seu fogão. Eu não marco os minutos porque o meu forno é potente, então costumo monitorar com meus sentimentos e meus olhos. Olfato também importa. A abóbora tem que ficar bem macia, mas não mole a ponto de se desfazer.
Mantenha as cascas, são muito nutritivas.
Passo 3- o arroz na pressão
Refogue cebola e alho na panela de pressão. Quando estiverem bem douradinhos e suas narinas sentirem aquele cheiro de fome, acrescente as 2 xícaras de arroz arbóreo e 1 xícara de vinho branco (ou verde ou rosé; só o tinto que não vai rolar) e cubra com água.
Feche a panela e quando pegar pressão, baixe o fogo e aguarde cerca de 5 minutos ouvindo aquele tique tique tique. Abra (espero que você saiba lidar com uma panela de pressão) e confira se o arroz está molinho. Se não estiver, feche novamente a panela e deixe mais um pouquinho no fogo baixo. Exercite sua intuição e abra a panela (de novo, presumo que você saiba fazer isso) quando achar que está bom.
Com a panela aberta e ainda no fogo baixo, acrescente o creme de leite. Eu coloco um pouquinho de bicarbonato para ajudar a encorpar. Atenção: vá colocando aos poucos e mexendo ao mesmo tempo, com parcimônia e delicadeza, caso contrário o arroz vai borbulhar e vazar da panela. Você não quer sujar demais seu fogão, tampouco desperdiçar risoto. Você já viu o preço do arroz arbóreo?
Quando você sentir no seu coração que é o momento certo, acrescente a abóbora e misture bastante com o arroz. Colocar lascas do queijo escolhido para ir derretendo nesse quentinho sensual. Como o queijo costuma ter gosto forte e considerando que a abóbora foi temperada antes de ir ao forno, prove e ajuste sal e temperos a seu gosto. Você pode incrementar com o que quiser, castanhas, lâmina de amêndoa, qualquer coisa que curtir e achar que faz sentido.
¡Hecho! É só servir num prato charmoso como Pirex marrom para seu amado/sua amada ou para sua própria companhia com uma tacinha de vinho. Agora sim, o tinto vai bem.
Recomendações adicionais:
- A quantidade de arroz sugerida rende bastante. Aqui em casa, servimos três pessoas (que comem bastante) e ainda sobrou risoto para mais duas refeições. Caso seja fresco e não goste de requentar comida, reduza a receita.
- Se você não gostar de creme de leite, um leite de coco deve cair bem.
- Se estiver planejando um jantar romântico, sugiro fazer amor antes da refeição, evitando constrangimentos.
- Ainda não me convenci de que você sabe usar a panela. Antes de abri-la é necessário que a pressão toda tenha saído. Levante o pino com uma colher grande ou coloque-a debaixo da água corrente. Na dúvida, consulte especialistas. Não quero me responsabilizar pela sua falta de destreza na cozinha.
Esta receita não foi criada por mim. O texto sim. É uma releitura dessa aqui do Panelinha – ou coisa de quem não consegue seguir orientações à risca.
PS: o Álvaro é professor universitário e mentor de assuntos que não entendo mas levam as palavras design, UX/UI design, carreira, ai gente, já estou confusa, mas dá uma olhada lá no @alvaros.design