Que tal fazer um charme na cozinha esse final de semana? Um buchinho cheio é sempre motivo de alegria e cozinhar é gostoso demais. Mas nem sempre. Se tem alguém na sua casa que cozinha para você todos os dias, faça o favor de reverter essa situação. Estou aqui para ajudar, aí vai uma receita gostosa e fácil.

O Álvaro é um amigo muito querido que mora em Barcelona. Viajado, porém humilde e de paladar aventureiro, topou jantar aqui em casa quando esteve de passagem pelo Brasil, semanas atrás. Preparei um risoto na panela de pressão e esse homem comeu tanto que saiu daqui um pouco menos magro. Ele gostou da janta oferecida por nós e me pediu a receita para fazê-la para sua amada Fabi, que retornaria às terras espanholas mais tarde. Escrevi para ele dizendo como fiz e o papo rendeu risadas e este post. Em troca, solicitei fotos culinárias, que estão logo ali, e o prato ganhou seu nome.  

 Passo 1 – separando os ingredientes 

Reúna e prepare-os antes de começar a cozinhar. Conhecido como mise en place, no português significa deixe tudo medido e picado para facilitar.

  • 1 cebola 
  • 2 xícaras de arroz arbóreo 
  • 1 caixa / lata de creme de leite 
  • 1 xícara de vinho branco 
  • Um tanto de abóbora cabotiá
  • Algum queijo amarelo (parmesão, por exemplo; eu usei um que tinha na geladeira, mais suave, cujo nome esqueci) 
  • Alho 
  • Sal, pimenta do reino e temperos à gosto 
  • Bicarbonato de sódio (opcional) 
  • Azeite 
O bichinho Álvaro

 Passo 2 – assando a abóbora  

Corte a abóbora em cubos e distribua em uma assadeira. Regue com azeite, sal e pode até colocar temperos do seu gosto para perfumar (tomilho, salsa, manjericão, alho etc.). Eu gosto muito de páprica picante. Deixe-a no forno amolecendo e dourando. Eu não sei qual é a recomendação de tempo e temperatura do seu fogão. Eu não marco os minutos porque o meu forno é potente, então costumo monitorar com meus sentimentos e meus olhos. Olfato também importa. A abóbora tem que ficar bem macia, mas não mole a ponto de se desfazer. 

Mantenha as cascas, são muito nutritivas.  

Rapaz, o preço em EUR da abóbora! Help.

Passo 3- o arroz na pressão 

Refogue cebola e alho na panela de pressão. Quando estiverem bem douradinhos e suas narinas sentirem aquele cheiro de fome, acrescente as 2 xícaras de arroz arbóreo e 1 xícara de vinho branco (ou verde ou rosé; só o tinto que não vai rolar) e cubra com água. 

Feche a panela e quando pegar pressão, baixe o fogo e aguarde cerca de 5 minutos ouvindo aquele tique tique tique. Abra (espero que você saiba lidar com uma panela de pressão) e confira se o arroz está molinho. Se não estiver, feche novamente a panela e deixe mais um pouquinho no fogo baixo. Exercite sua intuição e abra a panela (de novo, presumo que você saiba fazer isso) quando achar que está bom. 

Com a panela aberta e ainda no fogo baixo, acrescente o creme de leite. Eu coloco um pouquinho de bicarbonato para ajudar a encorpar. Atenção: vá colocando aos poucos e mexendo ao mesmo tempo, com parcimônia e delicadeza, caso contrário o arroz vai borbulhar e vazar da panela. Você não quer sujar demais seu fogão, tampouco desperdiçar risoto. Você já viu o preço do arroz arbóreo? 

Quando você sentir no seu coração que é o momento certo, acrescente a abóbora e misture bastante com o arroz. Colocar lascas do queijo escolhido para ir derretendo nesse quentinho sensual. Como o queijo costuma ter gosto forte e considerando que a abóbora foi temperada antes de ir ao forno, prove e ajuste sal e temperos a seu gosto. Você pode incrementar com o que quiser, castanhas, lâmina de amêndoa, qualquer coisa que curtir e achar que faz sentido. 

¡Hecho! É só servir num prato charmoso como Pirex marrom para seu amado/sua amada ou para sua própria companhia com uma tacinha de vinho. Agora sim, o tinto vai bem. 

Recomendações adicionais: 

  1. A quantidade de arroz sugerida rende bastante. Aqui em casa, servimos três pessoas (que comem bastante) e ainda sobrou risoto para mais duas refeições. Caso seja fresco e não goste de requentar comida, reduza a receita.  
  2. Se você não gostar de creme de leite, um leite de coco deve cair bem.
  3. Se estiver planejando um jantar romântico, sugiro fazer amor antes da refeição, evitando constrangimentos.
  4. Ainda não me convenci de que você sabe usar a panela. Antes de abri-la é necessário que a pressão toda tenha saído. Levante o pino com uma colher grande ou coloque-a debaixo da água corrente. Na dúvida, consulte especialistas. Não quero me responsabilizar pela sua falta de destreza na cozinha. 

Esta receita não foi criada por mim. O texto sim. É uma releitura dessa aqui do Panelinha – ou coisa de quem não consegue seguir orientações à risca. 

Uma foto nossa em Barcelona, 2017. Apenas em caráter de recordação.

PS: o Álvaro é professor universitário e mentor de assuntos que não entendo mas levam as palavras design, UX/UI design, carreira, ai gente, já estou confusa, mas dá uma olhada lá no @alvaros.design

Deixe um comentário:

Seu email não será publicado.

Site Footer